रोटी के बिना खाने की थाली अधूरी मानी जाती है। जब तक थाली में रोटी, दाल, चावल और सब्जी सलाद न हो तो खाना अधूरा माना जाता है। हम अपनी फैमिली की पसंद और स्वाद का पूरा ख्याल रखते हैं, लेकिन फिर भी अनजाने में ऐसी गलतियां कर बैठते हैं जिससे परिवार की सेहत के साथ खिलवाड़ हो सकता है। जी हां रोटी बनाते वक्त कुछ लोग छोटी-छोटी लेकिन बड़ी महत्वपूर्ण बातों का पालन करना भूल जाते हैं। जिससे खाने से सभी पोषक तत्व शरीर तक नहीं पहुंच पाते हैं।
ज्यादातर लोग ये गलती करते हैं कि आटा गूंथते के तुरंत बाद उससे रोटिंयां सेंकने लगते हैं। ऐसा नहीं करना चाहिए। दादी नानी को देखा होगा आटा गूंथकर वो थोड़ी देर रखती थीं। जिससे ये अच्छी तरह सेट हो जाए और हल्का फर्मेंट हो जाए। ऐसे आटे से बनी रोटी मुलायम और अच्छी बनती है। ये सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होती है।
कुछ लोग मॉर्डन स्टाइल के चक्कर में नॉन स्टिक तवे पर रोटिंयां सेंकते हैं। जो सेहत के लिए ठीक नहीं है। अगर आप भी ऐसा करते हैं तो इस आदत को बदल दें। रोटी हमेशा लोहे के तवे पर ही सेकनी चाहिए। इससे शरीर को आयरन मिलता है और सेहत को कोई नुकसान भी नहीं होता।
ज्यादातर लोग घरों में रोटी को गर्म रखने या फिर हॉटकेस में मुलायम रखने के लिए एल्युमिनियम फॉयल पेपर का इस्तेमाल करते हैं। गर्म रोटियों को फॉयल में रैप करने से स्वास्थ्य को नुकसान होता है। इससे बेहतर है कि आप किसी कपड़े में रोटी को सेंकने के बाद रखें। आप चाहें तो बटर पेपर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है कि आप सही अनाज को अपनी डाइट में शामिल करें। शहरों में रहने वाले लोगों ने अब चक्की से आटा पिसवाना बंद कर दिया है। इसकी जगह पैकेटबंद आटा खाने लगे हैं। ये आटा सेहत के लिए खतरनाक है।