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सेहत के लिए वैसे तो कई फल और सब्जियां लाभकारी हैं लेकिन आज हम आपको एक खास फल को लेकर जानकारी दे रहे हैं। शहतूत (mulberry) के बारे में बात कर रहे हैं। इसका फल बहुत ही पौष्टिक है जो खाने में तो स्वादिष्ट है ही और इसके स्वस्थ्य लाभ ही हैं। हेल्थ एक्सपर्ट्स और डायटीशियन्स भी शहतूत खाने की सलाह देते हैं। आइए, जानते हैं
नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इनफार्मेशन के अनुसार, शहतूत कैंसर के जोखिम को भी कम करने की क्षमता रखता है। इसमें पॉलीफेनोल्स और फ्लेवोनॉयड जैसे प्लांट बेस्ड यौगिक पाए जाते हैं। जो कैंसर सेल्स को कम करने में सहायक है। डॉ. और शोध द्वारा दी गई जानकारी से जाहिर होता है कि शहतूत हमारे समग्र स्वास्थ्य के लिए एक सर्वोत्तम फल है। जो शरीर के लिए हर तरह से फायदमेंद है। यदि आपके आस-पास इसका पेड़ है तो इस फल का आनंद लीजिए और सेहतमंद रहिए। शहतूत अपने हाई एंटीऑक्सीडेंट की वजह से स्किन और बालों के नेचुरल कलर को बरकरार रखता है। इससे कील, मंहासे, बालों झड़ने जैसी समस्याओं को कम करने में मदद मिलती है। साथ ही ये सूखी और संवेदनशील त्वचा के लिए प्राकृतिक वरदान है।
शहतूत हृदय, आंखों, हड्डियों, मानिसक स्वस्थ्य और आंत की सेहत के लिए फायदेमंद है। ये फल पाचन में सुधार और शुगर लेवल को कंट्रोल करने की क्षमता रखता है। इतना ही नहीं, बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल और लिवर की सेहत को सही रखने में भी मदददार है। दांत संबंधी बीमारियों से भी बचाव करता है। शहतूत विटामिन के, सी और पोटेशियम से भरपूर होते हैं।
डॉ. के मुताबिक, शहतूत में कार्बोहाइड्रेट होता है, जो चीनी को ग्लूकोज में बदलता है और इसे कोशिकाओं को ऊर्जा मिलती है। शहतूत का सेवन आपके आयरन की मात्रा को बढ़ाता है और ऊतकों को ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति करता है। एक शोध के मुताबिक, शहतूत में काफी अधिक मात्रा में पोषण मूल्य और एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो मानव स्वस्थ्य के लिए जरूरी हैं। स्टडी में पता चला है कि शहतूत में सायनाइडिंग- 3 ग्लूकोसाइड नाम का एक तत्व पाया जाता है, जो न सिर्फ ब्लड प्यूरीफाई करता है बल्कि ब्लड सर्कुलेशन की प्रक्रिया को भी सही रखता है। रोजाना एक छोटी कटोरी शहतूत का सेवन करने से हमें कई लाभ मिलते हैं जिनके बारे में नीचे जिक्र किया जा रहा है।
शहतूत में जिंक और मैंगनीज की मात्रा काफी अधिक पाई जाती है। जिंक के सेवन से हमारा इम्यून सिस्टम मजबूत रहता है। इसे हम नेचुरल इम्यूनिटी बूस्टर कह सकते हैं। इसके अतिरिक्त शहतूत में मौजूद मैंगनीज सेल्स को फ्री रेडिकल्स के इफेक्ट्स से बचाता है।